浙江工商大学环境科学与工程学院2021年硕士研究生招生复试及录取工作实施细则
发布日期:2021-03-23 浏览次数:6

为做好我院2021年硕士研究生复试工作,确保硕士研究生招生过程的公开透明,选拔优秀的本科毕业生进入我院进一步深造,坚持全面考察、突出重点,特别是要重点考核考生的专业素质、实践能力以及创新精神,同时要深入考察考生的综合素质和能力,并坚持公平公正,客观评价,维护考生的合法权益,结合当前疫情防控形势和上级部门要求,特制定我院2021年硕士研究生招生复试及录取工作实施细则。

一、工作原则

硕士研究生招生录取工作将坚持“公平、公正、公开”以及“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,以提高人才选拔质量为核心,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,做到统筹兼顾、精准施策、严格管理、稳妥进行。

二、组织领导

由分管院长任招生小组组长,组员由学院相关党政领导、硕士生导师代表、党委纪检委员组成,学院研究生科负责人任秘书。党委纪检委员全程监督研究生招生工作。

三、复试比例

学院根据上线和调剂考生的生源情况,根据我校分专业招生计划和2021年实际上线考生数,确定硕士学位研究生具体的复试比例,原则上不低于1:1.5。

四、复试时间和复试方式

我院复试工作原则上不早于3月25日开始,一志愿复试一般于331日之前完成,调剂复试一般于415日之前完成(调剂服务系统于322日左右开放)。

根据生源情况、学科特点和专业要求,统筹考虑当前疫情防控要求,学院确定采用远程复试方式。

五、复试内容及成绩组成

复试内容包括英语能力测试(听说能力和专业外语水平)、专业素质和能力面试两方面。每位考生复试时间一般为20-25分钟,其中,英语听说能力和专业外语水平测试部分一般为5-7分钟,包括英语自我介绍、专业外语文献的阅读和理解等;专业素质和能力测试部分一般为15-18分钟,通过回答3个必答题和3-5个现场提问的形式进行。成绩皆为百分制。

英语能力测试、专业素质和能力面试分数为去除最高分和最低分之后的平均值,且面试中师生皆不得涉及导师选择、今后研究方向等可能影响评分的话题。

远程视频面试成绩即为复试成绩。低于复试(面试)成绩满分60%,视为复试(面试)成绩不合格。

六、复试成绩计算

复试成绩占录取总成绩的40%。

为消除面试成绩组与组之间的主观判断差异,充分体现公平、公正、公开的复试理念,计算复试成绩时,采用如下方法:

每组考生个人面试得分总和/每组考生人数=小组平均分;

各个小组平均分总和/复试总小组数=基准平均分;

每位考生组内面试得分(百分制)=专业能力测试(百分制)*80%+外语听力及口语测试(百分制)*20%;

每位考生复试成绩(百分制)=基准平均分/所在小组平均分*考生组内面试得分;

每位考生总成绩(百分制)=复试成绩(百分制)*40%+(初试成绩/5)*60%

七、面试分组

面试分组进行,具体组数由学院根据参加复试研究生人数确定。

复试小组一般不少于5人,小组成员须现场独立评分,评分记录和考生作答情况要交研招办集中统一保管,任何人不得改动。远程复试全过程要录音录像。

为保证公开、公正、公平,建立“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”工作机制。参加复试的研究生和面试小组教师皆以抽签方式决定对应组别。

八、面试程序

1、面试秘书核对、询问考生姓名等基本信息,确认考生单独在场情况,并要求出示有效身份证明核实考生身份。

   2、考生英文自我陈述(1-2分钟),随机抽取英语能力测试必答题并迅速回答。被抽到的试题用完作废。

   3、考生随机抽取专业必答题(3题)并迅速回答。被抽到的试题用完作废。

   4、教师提问(一般为3-5个问题,其中一个英文问题),考生回答。

   5、记录员对考生的作答情况进行现场记录,并确保相关录音录像设备开启。

6、参加面试教师现场独立评分。

     7、紧急处置:远程复试过程中如果出现断线超过3次,或因其他客观原因导致无法进行面试的,需重新安排时间、地点完成面试(届时需重新抽取试题)。

九、调剂程序要求

1、本院接收调剂考生必须通过中国研究生招生信息网“全国硕士研究生招生调剂服务系统”(以下简称“调剂服务系统”)进行。考生根据学校公布的调剂缺额信息,在规定时间内登录调剂服务系统填报调剂志愿,进行调剂申请。

2、学院招生工作领导小组集体严格审核申请材料。对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,应当按考生初试成绩择优确定进入复试的考生名单,不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

3、考生在接到同意调剂通知后,必须在规定时间(24小时)内确认同意调剂,否则视为放弃。

4、调剂复试人员的名单由学院研究生招生工作领导小组集体决定,报学校研究生招生工作领导小组审定后,由研究生院统一对外公布。

十、录取原则

根据初试、复试折算后的总成绩从高到低排序,择优录取。复试成绩不合格者不予录取。

一志愿考生和调剂考生分别排序录取。一志愿考生录取完毕后,空余的名额方可用于调剂录取。退役大学生士兵计划考生单独排序录取。

按综合得分分类排序由高分到低分录取,当最后有1名以上的考生综合得分相同时,初试成绩高者优先录取。

思想政治素质和品考核在复试过程中进行对于思想品德考核不合格者不予录取。

十一、举报投诉渠道

学校纪检监察部门受理复试举报投诉。对复试过程中发现弄虚作假或违规违纪行为的,可以拨打举报电话:0571-28877069,举报投诉邮箱:Email: zjgsujw@126.com

 

本细则未尽事宜,参照《浙江工商大学2021年硕士研究生招生复试及录取工作实施意见》,并由校研究生院与学院研究生招生工作领导小组负责协调、解释。

                                         浙江工商大学环境科学与工程学院

                    2021320

复试咨询电话:0571-28008218