赵彦云
发布日期:2023-12-05 浏览次数:363

赵彦云,男,中国人民大学杰出学者特聘教授,博士生导师,兼中国人民大学竞争力与评价研究中心主任,浙江工商大学之江大数据统计研究院院长,特聘教授。国务院特殊贡献专家政府津贴获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、第五届吴玉章科研奖获得者。曾任中国人民大学统计学院院长(2009.06-2018.08),国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教指委委员兼秘书长,中国统计学会顾问、中国国民经济核算研究会顾问、中国统计教育学会副会长兼高校分会会长、国家统计局专家顾问委员会委员、国家科技创新调查专家委员会委员。主要研究方向为国际竞争力(包括国家竞争力、科技竞争力、企业竞争力、城市竞争力、产业竞争力等)、国民经济核算、宏观经济统计分析、投入产出分析、创新指数及应用、互联网统计与大数据应用。

获教育部第六届全国高校人文社科优秀成果奖二等奖,主持或参与重大科研项目包括国家社科基金重大项目、国家统计局基地重点项目、全国统计科学研究重大项目、教育部高校人文社会科学重点研究基地重大项目等项目。

联系邮箱cas-kriu@ruc.edu.cn