王绪琴
发布日期:2020-07-30 浏览次数:5

王绪琴,男,1977年4月生,博士,副教授,硕士生导师。东北师范大学马列学院科技哲学专业获硕士学位,南开大学哲学院中国哲学专业获博士学位,浙江大学人文学院古典文献学专业博士后。台湾大学哲学系访问学者,香港中文大学哲学系访问学者,中国社科院哲学所访问学者。兼任国际易学联合会常务理事、中国自然辩证法研究会科技文化专业委员会理事、浙江省自然辩证法研究会副秘书长、浙江省儒学学会理事、浙江工商大学儒学学会会长等。

主要研究方向:宋明理学、科技哲学、生态伦理学、周易哲学等。主要承担的代表性课题有:国家社会科学基金项目“天理与人生的贯通”,国家博士后基金项目“朱子心性论的双向开展研究”,浙江省哲学社会科学课题“张载与程颐易学哲学比较研究”,浙江省社科联后期资助项目全额重点资助项目“气本与理本”等。出版专著有:《气本与理本-张载与程颐易学本体论的建构及其问题》《周易重读新解》。在《哲学研究》《哲学动态》《自然辩证法研究》《自然辩证法通讯》《光明日报》《浙江社会科学》等期刊报纸上发表论文数十篇。获浙江省自然科学优秀论文三等奖、浙江省教育科学研究优秀成果奖三等奖等。

电子邮箱wangxq791@126.com