刘玮琳
发布日期:2019-07-12 浏览次数:606

刘玮琳,女,副教授,江西赣州人,博士,英国Quadram Institute博士后。南昌大学食品科学与工程专业博士,新西兰梅西大学Riddet研究所访问学者。江西省优秀硕士博士毕业论文获得者。中国营养学会成员、浙江省食品学会理事,浙江省营养与保健食品专业委员会委员,浙江省生命科学竞赛优秀指导教师、全国“挑战杯”二等奖、银奖、全国生命科学竞赛一等奖、浙江省互联网+金奖等学生科技竞赛指导教师,浙江工商大学优秀教师、优秀科技指导教师、“三育人”先进个人,浙江工商大学“西湖学者计划”获得者。主要承担《食品品质学》、《食品营养与消化生理学》等课程教学。主持国家自然科学基金项目(面上、青年),浙江省自然科学基金项目(重点、公益、一般)、食品科学与技术国家重点实验室开放基金等,承担松下家电(中国)、伊利集团等多项企业合作项目。项目实施相关成果以第一或通讯作者在国内外重要学术期刊发表论文50篇,其中SCI论文40篇,ESI高被引论文3Front NutrSCI一区TOP)客座主编出版专刊1参与英文专著2,申请国家发明专利13件(含授权8件)。担任食品领域国际著名期刊npj Sci Food, Crit Rev Food Sci30余个杂志审稿人。2022年荣获浙江省食品青年科技创新奖杰出青年奖。

研究方向为密切围绕大食物观开展研究,解决通过多维度修饰及自组装技术提升营养素运载体胃肠结构完整和生物利用率,同时采用--方法调控特殊结构食物的胃排空速度1)具有特定功能的食品营养因子运载体系(如脂质体、水凝胶、乳液)的研制、体外消化行为、靶向控释机理和生物利用性研究。2)精准设计食物结构以调控婴幼儿、老年人等特殊人群的胃肠道消化速率和营养素吸收谱。

电子邮箱:lwl512@zjgsu.edu.cn