当前位置:首页
陈建设
发布日期:2018-10-17 浏览次数:5

        陈建设,男,浙江大学化学学士、硕士,英国利兹大学食品科学博士。英国赫尔大学和利兹大学博士后。浙江工商大学食品与生物工程学院特聘副院长,英国利兹大学、新西兰梅西大学、和泰国农业大学荣誉教授,浙江省千人学者、特聘专家。国际食品科学院院士,英国食品科技学院院士,英国皇家化学会食品委员会理事委员,“食品口腔加工国际学术会议”主席,国际吞咽障碍者膳食标准化行动委员会创始委员。担任SCI杂志“质构研究杂志”(Journal of Texture Studies)的主编和多份食品杂志的编委。

陈建设教授是食品口腔加工研究领域的创立者,结合食品物理学,口腔生理学和感官心理学的理论和实验方法,研究食品在口腔环境中的结构与性质变化和感官机理。近年来,将食品口腔加工的理论应用于食品吞咽控制机理研究和老年食品的设计。他领导的食品口腔加工实验室是国际领先的专业实验室,有很好的国际声誉和学术影响力,2016年被美国ASHA学会授予年度国际杰出成就奖,2019年入选全球前10万最有影响力的科学家。团队目前有2位海外专家、4位教师、3名海外博士后、2名博士留学生、2名国内博士生、和十余名硕士研究生。接受了来自智利、德国、西班牙、英国等国的交流博士生。研究团队已与英国、荷兰、西班牙、新西兰、以色列等国的大学和研究机构建立了项目合作和研究生交流,得到了国际著名食品公司(如P&G, Fermenich, RoquetteNestle,Pulmuone,Danone等)的科研项目资助。

陈建设教授的主要研究领域有食品口腔加工与感官动力学;唾液与食品的作用机理及对感官的影响;食品感官的物性学基础与心理物理学原理;食品口腔感官的软摩擦理论和实验技术研究;食物吞咽的流变学控制机理;老年特殊膳食的质构评定和质构设计。

电子邮箱:jschen@zjgsu.edu.cn