周涛
发布日期:2017-12-25 浏览次数:7

周涛,男,19669月出生,浙江舟山人,博士,教授,博士生导师1986年毕业于浙江师范大学化学系,2001年于浙江大学化学系获理学博士学位。20021月至20084月在英国伦敦大学国王学院药学系进行博士后研究工作,现为该校药物科学研究所访问高级研究员。201412月至20155月作为访问学者在美国佐治亚大学食品科学与工程系进行合作研究。长期从事食品科学及药物化学方面的研究工作,主持承担了国家自然科学基金、教育部留学回国人员启动基金、2项浙江省科技厅项目、2项浙江省自然科学基金、3项厅市级项目以及国际合作项目,其中一项成果“鲐鱼功能食品的开发研究”获省高校科研成果三等奖,一篇论文获浙江省自然科学优秀论文二等奖;曾参与完成国家、省及市级课题多项。在国际著名期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》、《Food and Bioprocess Technology》、Food Chemistry》、《Food Control》、Journal of MedicinalChemistry》、《Chemical Communications》、 《Biomacromolecules》、《International Journal ofBiological Macromolecules》、《European Journal ofMedicinal Chemistry》、《Bioconjugate Chemistry》、《FEMS Microbiology Letters》 等国内外学术期刊上发表论文100多篇,其中80篇为SCI收录;获授权国家发明专利16件。多年来,担任Food Hydrocolloids》、《Food & Function》、《Food Chemistry》、《Carbohydrate Polymers》、《International Journal of Biological Marcromolecules》、《Journal of Medicinal Chemistry》、《EuropeanJournal of Medicinal Chemistry》、LWT- Food Science and Technology》、《International Journal of Food Science and Technology》等20多种国际学术期刊的论文评审工作。

目前主要研究方向:藻类、益生菌及食用真菌等来源的活性多糖的结构与功能研究;水产品保鲜及作用机理研究;功能性食品研发

电子邮箱:taozhou@zjgsu.edu.cn