程开明
发布日期:2023-12-05 浏览次数:537

程开明,男,19755月生于湖北省广水市,研究生学历,统计学博士,现为浙江工商大学统计与数学学院院长,教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,入选浙江省宣传文化系统五个一批领军人才,首批之江青年社科学者行动计划,浙江省高等学校中青年学科带头人,浙江省哲学社会科学规划十三五”“十四五学科组(应用经济学)专家,浙江省新世纪“151”人才工程第三层次培养人员,校西湖学者领军人才,加拿大滑铁卢大学统计与精算系访问学者。担任中国商业统计学会常务理事、市场调查与教学研究分会副会长、浙江省统计学会理事、全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会常务理事、杭州市绩效评估专家等。

主要研究领域为经济统计学,具体研究方向包括:城市与区域经济测度、城镇化特征及效应测度、空间统计方法及应用、商务数据分析、统计数据质量与统计思想等。先后主讲《统计学》、《统计调查与分析》、《商务数据分析》、《统计分析方法与SPSS应用》、《统计思想史》、《空间统计学前沿》等本科生、研究生、博士生及MBA课程。

先后主持国家社科基金项目5项(其中重大招标项目1项、重点项目1项、一般项目1项、重大招标子项目2项),国家自然科学基金面上项目1项,教育部人文社科规划基金项目3项,浙江省哲学社会科学规划重点项目3项、国家统计局重大专项2项、重点项目2项及一般科研项目4项,参与国家社会科学基金项目和国家自然基金项目10多项、厅级以上项目20多项。

出版《城市化、技术创新与经济增长》《统计数据质量诊断与管理研究》等6部著作,参与翻译《MBA一日通》、《AZ管理实践》等译著。在《统计研究》《数量经济技术经济研究》《经济理论与经济管理》《科学学研究》《科研管理》《经济地理》《地理科学》《Energy(Applied Economics》等刊物发表学术论文100多篇,多篇成果被大量引用和人大复印报刊资料全文转载。科研成果先后获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖三等奖、浙江省科技进步奖二等奖及三等奖、全国统计科学研究优秀成果二等奖及三等奖、浙江省社科联第三届社科研究优秀成果二等奖(应用对策类)等奖项。

联系邮箱chengkaim@163.com