钱水土
发布日期:2017-12-25 浏览次数:361

钱水土,男,浙江杭州人,1987年毕业于中国人民大学,获经济学学士学位;2001年毕业于浙江大学,获管理学博士学位;新加坡国立大学(国家公派)访问学者。金融学二级教授、博士生导师。浙江之江创投研究院院长、浙江金融改革发展研究院院长。享受国务院政府特殊津贴、国家社科基金重大项目首席专家,先后入选教育部“新世纪优秀人才”,浙江省有“突出贡献中青年专家”、“万人计划”人文社科领军人才、“新世纪151人才工程”第一层次人才、宣传文化系统“五个一批”人才等。全国金融标准化技术委员会委员、教育部高等学校金融类专业教指委委员、浙江省高校金融学类专业教指委副主任、中国金融学年会理事等。第十、十一、十二届浙江省政协常委、省政协农业与农村工作委员会副主任,浙江省人民政府参事。

主要从事金融理论与政策、金融制度和金融发展理论研究,主持承担国家社科基金重大项目“构建金融有效支持农业高质量发展的体制机制研究”、国家社科基金特别委托项目“电子商务、网络金融实践研究-以阿里巴巴公司为例”、国家社科基金一般项目“县域金融重构:基于县域经济内生需求的研究”、“基于‘功能观’视角的农村金融服务体系创新研究”等4项,国家自然科学基金“区域金融结构与产业集聚互动机制研究”、“农村中小金融机构系统性风险生成、测度及控制机制研究”及国家自然科学基金(应急项目)“互联网金融监管国内外比较研究”等共5项,主持承担教育部人文社会科学规划项目及其他省部级基金20余项。在《金融研究》等刊物上发表论文100余篇,出版学术专著5部。政策咨询报告多次获国务院及省部领导的肯定性批示,研究成果曾获教育部人文社会科学优秀成果三等奖1次,浙江省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖2次、二等奖1次和浙江省人民政府科技进步三等奖1次。主持完成的教学改革项目分别获2014年浙江省第七届高等教育教学成果奖一等奖和2016年浙江省第八届高等教育教学成果奖二等奖。

电子邮箱:qsht@zjsu.edu.cn