钱水土
发布日期:2017-12-25 浏览次数:77

钱水土男,浙江杭州人,1987年毕业于中国人民大学,获经济学学士学位;2001年毕业于浙江大学,获管理学博士学位;新加坡国立大学(国家公派)访问学者。现任浙江工商大学浙江金融改革发展研究院院长、博士生导师。享受国务院政府特殊津贴,先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,浙江省有突出贡献中青年专家,浙江省“万人计划”领军人才,浙江省“新世纪151人才工程”第一层次,浙江省宣传文化系统 “五个一批”人才,浙江省高校中青年学科带头人。教育部高等学校金融专业教学指导委员会委员、全国金融标准化委员会委员,中国金融学年会理事、浙江省金融学会理事、浙江省国际金融学会常务理事等。第十、十一、十二届浙江省政协常委、省政协农业与农村工作委员会副主任。

主要从事金融理论与政策、金融发展理论与农村金融、金融监管与金融制度等方向的研究,曾先后主持并完成了国家社科基金特别委托项目“电子商务、网络金融实践研究-以阿里巴巴公司为例”、国家社会科学基金“县域金融重构:基于县域经济内生需求的研究”“基于‘功能观’视角的农村金融服务体系创新研究”;国家自然科学基金“区域金融结构与产业集聚互动机制研究”“农村中小金融机构系统性风险生成、测度及控制机制研究”及“互联网金融监管国内外比较研究”等国家基金项目,目前正主持承担国家社科基金重大项目“构建金融有效支持农业高质量发展的体制机制研究”和 国家自然科学基金项目“绿色金融驱动产业结构优化的机制与政策研究”。在《金融研究》《财贸经济》《统计研究》《数量经济技术经济研究》《经济理论与经济管理》等刊物上发表论文100余篇,出版学术专著5部。研究成果曾获教育部人文社会科学优秀成果三等奖1次,浙江省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖2次、二等奖1次和浙江省人民政府科技进步三等奖1次。并分别获2014年浙江省第七届高等教育教学成果奖一等奖和2016年浙江省第八届高等教育教学成果奖二等奖。

电子邮箱qsht@zjsu.edu.cn