当前位置:首页
戴黎刚
发布日期:2017-12-21 浏览次数:1

戴黎刚,男,福建仙游人,1975年生。语言学教授。2005年获复旦大学文学博士学位,2012年入选浙江省“151”第二层次人才。

主要研究领域:历史语言学、汉语方言学,涉及汉语方言的历史层次研究、闽语和吴语的语音比较研究、闽东话的变韵研究、明清官话研究。主持教育部人文社科项目3项。出版的主要专著有《闽语的历史层次及其演变》、《地方戏曲音韵研究》。

论文刊于Journal of Chinese Linguistics、《中央研究院历史语言研究所集刊》、《中国语文》、《语言学论丛》、《当代语言学》、《方言》、《古汉语研究》、《语言研究》、《修辞学习》、《语言科学》、《汉语学报》等刊物。已被《人大复印资料》全文转载3篇,国际权威索引SSCI收录3篇,A&HCI收录4篇。

曾获复旦大学优秀博士学位论文奖、上海市优秀博士学位论文奖、全国优秀博士学位论文提名奖,以及浙江省哲学社会科学优秀成果奖等。

电子邮箱:dlgang@163.com