程丽蓉
发布日期:2017-12-21 浏览次数:1

程丽蓉,女,四川自贡人,1972年4月生,分别在北京师范大学、四川大学获得硕士、博士学位,美国马里兰大学、英国伦敦大学访问学者,比较文学与世界文学专业教授,主要研究领域为中西小说及叙事理论比较研究,文艺与传媒、性别与传媒跨学科研究。浙江省高校中青年学科带头人,浙江省文学学会副会长、浙江省比较文学与世界文学学会常务理事。

先后主持承担的课题有:国家社科基金项目“女性主义叙事阐释方法研究”、教育部人文社科项目“中英现实主义小说叙事伦理比较研究”以及省政府规划课题“中西小说理论比较研究”等。出版专著有《对话场景中的现代小说理论》《现代小说互文性研究》,浙江省新形态教材《文学与性别》。译著有《性别符号学》、《性别与传媒》等,主编教材有《媒介素养与传媒批评》、《新目标大学语文》等数种。在《外国文学》《中国现代文学研究丛刊》《文艺争鸣》等刊物发表论文40余篇。研究成果获得省政府哲学社会科学优秀成果三等奖、优秀奖以及省教育厅教改优秀成果三等奖等奖励。

电子邮箱clr116@163.com