叶天语
发布日期:2017-12-21 浏览次数:1006

叶天语,男,浙江苍南人,1982年8月出生,博士、副教授,硕士生导师。曾担任信息与电子工程学院测控技术与仪器系主任、物联网工程系主任,现担任电子信息工程系主任。

主讲《数字信号处理》本科课程和《量子密码学》研究生课程。

科研项目:已主持1项国家自然科学基金、2项浙江省自然科学基金和1项浙江省教育厅资助项目。

发表论文和专利:已以第一作者在《Science China-Physics, Mechanics & Astronomy》、《Quantum Information Processing》、《Chinese Physics B》、《Physica Scripta》、《International Journal of Quantum Information》、《Communications in Theoretical Physics》、《Chinese Physics Letters》、《通信学报》、《电子与信息学报》、《The Journal of China Universities of Posts and Telecommunications》、《光电子.激光》等国内一级及以上期刊、国外期刊发表53篇论文,其中25篇被SCI收录、21篇被EI收录(其中8篇同时被SCI和EI收录);以通讯作者发表9篇SCI收录论文;已以第一发明人授权26项国家发明专利,其中已转让18个。

科研奖励:“基于量子图态纠缠的量子信道和量子网络安全通信研究”获2018年浙江省自然科学奖二等奖(排名第三),“地理空间数据智能处理与安全共享基础平台研发与应用”获2015年浙江省科学技术进步奖二等奖(排名第三),主持研究的“量子信息隐藏协议设计”获2014年浙江工商大学青年优秀科研成果奖三等奖,主持研究的“抗噪声的无信息泄露量子对话”获2016年浙江工商大学青年优秀科研成果奖二等奖,论文《Quantum dialogue without information leakage based on the entanglement swapping between any two Bell states and the shared secret Bell state》入选“the Physica Scripta Highlights of 2014”,论文《集体噪声信道上错误容忍量子隐写》入选“《中国科学-物理学,力学和天文学》2015年第1期HOT论文”,论文《Robust quantum dialogue based on a shared auxiliary logical Bell state against collective noise》入选“《Scientia Sinica-Physica, Mechanica & Astronomica》Most Cited Articles”。

个人荣誉:获评“校优秀教师”、“校优秀共产党员”、 “校优秀班主任”、“校‘三育人’先进个人”、“校第四届师德先进个人”、“校优秀党务工作者”、“西湖学者”拔尖人才培育对象等。

学术兼职:中国电子学会信息论分会第十届委员会委员,浙江省信号处理学会会员;国家自然科学基金委同行评议人;《Scientific Report》(SCI期刊)、《Quantum Information Processing》(SCI期刊)、《Chinese Physics B》(SCI期刊)、《Communications in Theoretical Physics》(SCI期刊)、《International Journal of Theoretical Physics》(SCI期刊)、《电子学报》(EI期刊)、《电子与信息学报》(EI期刊)、《光电子.激光》(EI期刊)以及《重庆邮电大学学报》的审稿人。

电子邮箱:yetianyu@mail.zjgsu.edu.cn