王丽
发布日期:2017-12-21 浏览次数:345

王丽,女,博士,教授,硕士生导师,校西湖学者。2005年毕业于厦门大学分析化学专业,同年获厦门大学理学博士学位。2011-2012年学校蓝天计划公派赴加拿大滑铁卢大学访学, 2016国家留学基金委公派至加拿大卡普顿大学访学。

2005年10月起任职于浙江工商大学食品与生物工程学院,目前承担本科生仪器分析和本科生认知实习课程,以及研究生现代仪器分析与实验技术课程的教学任务。

科研上长期专注于食品质量与安全方向的研究。主持完成国家自然科学基金青年基金,浙江省自然科学基金面上项目,浙江省科技厅公益计划项目。目前主持国家自然科学基金面上项目,浙江省自然科学基金面上项目和浙江省现代食品安全与营养协同创新平台中心项目。近几年在国内外知名期刊Chemical Communications; Sensors and Actuators B: Chemical; Journal of Agricultural and Food Chemistry;Langmuir; Food Chemistry; Microchimica Acta; Food Analytical Methods; LWT Food Science and Technology;Analytical letters; Journal of Chromatography & Separation Techniques;  传感技术学报;中国食品学报等上作为第一作者或者通讯作者发表论文多篇。

研究兴趣:

食品质量安全、药品品质与残留的快速、无损、微损、智能化检测技术

纳米材料制备及其抑菌清除生物被膜基础研究

食品中活性氯、活性氮自由基产生、利用与抑制

毛细管电泳、色质联用、离子色谱等技术用于食品添加剂、风味物质等检测

基于纳米技术的电化学和光化学传感器制备及其在食品检测中应用

Email:liwang_wh@zjsu.edu.cn;358588429@qq.com