朱发仓
发布日期:2017-12-21 浏览次数:3

朱发仓男,山东菏泽人,1977.12,博士,教授,浙江工商大学管理统计研究所所长、大数据与统计指数研究院副院长,浙江工商大学中国食品安全与营养健康统计评估研究院副院长,兼任中国现场统计综合评价分会常务理事、浙江省科学技术信息研究会秘书长兼法人、国家高新技术企业评审专家、浙江省科技计划项目评审专家和项目管理专家。2009年入选浙江省“151”第三层次人才,路易斯维尔大学访问学者。

主要研究领域有:商务大数据统计分析与预警技术、商贸流通统计监测技术、电子商务发展监测、评估与预警、R&D资本核算理论方法与应用、知识产权产品核算理论方法与应用、科技进步监测、信息经济评估等、数字经济监测、评估与预警。主持的代表性课题有:国家社会科学基金项目“R&D资本存量核算理论及应用研究知识产权产品测度理论及应用研究、国家社会科学基金重大招标项目子项目基于大数据的跨境电子商务统计监测、评估与监管体系研究、国家科技部科技统计专项研发支出资本化问题研究、国家统计局重点项目“R&D卫星账户编制理论与实证、浙江省软科学重点项目浙江科技进步贡献率动态监测与研究浙江省科技计划体系研究研发投入减免税促进自主创新能力提升研究科技进步对经济增长贡献测算方法及实证研究、浙江省自然科学基金重点项目基于主力店假说的知识溢出路径和机制研究。承担各级政府、卧龙集团、上风高科等多家大型上市公司委托课题20余项。

出版的主要专著有《流通业演进动力研究》,研究报告《中国流通发展报告》(年度系列报告)、《浙江省信息经济统计监测与预警》、《浙江商贸流通发展报告》(年度系列报告)等。在“INFORMATICA”、《管理世界》、《财贸经济》、《统计研究》和《科学学研究》杂志上发表论文20余篇。研究成果先后获国家统计局优秀成果二等奖2项、浙江省科学技术进步二等奖1项等奖励。研究报告先后获得国家科技部部长王志刚、浙江省副省长高兴夫批示与采纳。多次受邀为各地培训和讲座。

电子邮箱:zhufacang01@163.com