卢洪雨
发布日期:2017-12-21 浏览次数:1002

卢洪雨女,教授,硕士生导师,江干区政协委员。主讲《国际贸易实务》、《外贸企业创业与运作》、《中国对外经贸专题》等课程。作为主要负责人建设《国际贸易实务》课程,该课程被评为国家精品课程和国家精品资源共享课程。作为校级在线精品课程《外贸企业创业》的主持人,至今已直接指导多位同学成功创业。

主要研究领域:国际贸易、国际投资、国际商务领域的现实经济问题,如贸易摩擦、跨国公司培育和监管、跨境电子商务等。近年来主持多项教育部人文社科项目、浙江省哲学社会科学规划课题、浙江省高等教育改革项目等课题。在《经济理论与经济管理》、《国际贸易问题》、《商业经济与管理》等刊物发表学术论文近30篇,其中多篇被人大复印资料全文转载。出版教研专著1本,编写教材4部;在《国际商报》发表多篇整版专业文章,网络传播广、影响力大(新浪财经等主流媒体转载)。任农工省委会专委会副主任,积极利用专业优势为浙江经济发展建言献策。其中调研报告“培育进口商品集散中心  提升浙江‘贸易大省’地位”得到时任浙江省委书记夏宝龙省长李强等领导批示,调研报告“加快培育本土跨国公司  构建浙江开放型经济新优势”为省政府文件采纳,调研报告“中美贸易战对浙江的影响及对策建议” 获得现任省委书记车俊批示。荣获省社科联社科研究优秀成果奖、浙江省创新创业课程微课教学比赛奖、农工党中央优秀调研报告奖,获得浙江工商大学优秀教师、“三育人”先进个人等荣誉称号。

电子邮箱:lhy0571@126.com