王晓刚
发布日期:2017-12-21 浏览次数:1360

王晓刚,男,上海市人,1963年7月生,教授、硕士生导师,在浙江大学获法学硕士学位,校心理健康教育中心主任。浙江省首批“高校思想政治理论课名师工作室”负责人。国家二级心理咨询师、中国心理学会注册督导师、中国心理卫生协会首批论证督导师。中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员,浙江省心理卫生协会理事,浙江省高校心理咨询专业委员会副主任委员。被聘为浙江省教职工心理健康教育服务中心专家(浙江省教育厅、浙江省教育工会聘),浙江省高校心理危机干预研究中心专家委员会委员(浙江省教育厅、浙江省卫生厅聘),浙江省心理素质与心理健康工程专家委员会专家(浙江省心理素质与心理健康工程办公室聘)。获浙江省高等学校“育人奖” (浙江省委教育工委、教育厅,2006年)、全国“大学生心理健康教育先进个人”(中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会,2007年、2010年)、全国“抗震救灾先进个人”(中国心理卫生协会,2008年)、“浙江省心理卫生工作先进个人”(浙江省心理素质与心理健康工程办公室、浙江省心理卫生协会,2011年)、“大学生心理健康教育工作二十五年奉献奖”(中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会,2018年)等。

主要研究领域:心理健康教育。主持和参与的代表性课题有:教育部人文社会科学研究规划基金项目“大学生心理危机预防与干预标准化体系研究”(主持),浙江省社科规划"高校思政"专项课题“基于规范化的高校心理育人实践体系研究”(主持), “浙江省‘三全育人’综合改革重点支持高校”心理育人项目(主持),国家自然科学基金课题“震后心理援助”(参与)等。出版的主要专著有《高校心理健康教育规范化发展探索》(独著),《大学生心理危机预防与干预标准化体系研究》(1/4)等。主编《大学生心理健康》、《大学生心理健康与发展》、《高校心理健康教育发展研究》、《大学生心理健康教育课程教学研究》等。发表论文五十余篇。研究成果先后获浙江省优秀教学成果奖一项、浙江省自然科学优秀论文二等奖和三等奖五项,其他各级学术团体的学术成果奖十余项。

电子邮箱wxg_hz@126.com