杨东
发布日期:2020-11-12 浏览次数:348

杨东(1975-),浙江宁波人,法学博士,博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授(2018年度),教育部创新创业教指委委员,教育部人工智能高层次人才培养专家委员会委员。中国人民大学发展规划处处长,交叉科学研究院院长,元宇宙研究中心负责人,区块链研究院执行院长,竞争法研究所执行所长。全国人大法工委、财经委、司法部、市场总局证券法、期货法、电子商务法、反不正当竞争法课题组和起草组专家、国务院互联网金融专项整治办公室专家、最高人民检察院民事行政诉讼监督案件专家委员会委员、国家互联网金融安全技术专家委员会委员、中央网信办五中全会宣讲团成员、中央网信办中欧数字经济专家组成员、中国人民银行现代支付与互联网金融研究中心学术委员会委员、国家发改委大数据流通国家工程实验室专家委员、工信部中国通信工业协会区块链专委会委员、中国计算机学会(CCF)区块链专委会常务委员、中国法学会证券法学研究会副会长等等。

杨东教授顺应时代发展的潮流,继“数字文明(digital civilization)”、“双维监管(twin-dimension regulatory system)”、“共票(Coken)”、“金融统合法”、“市场型间接金融”和“众筹金融(WeFinance)”等概念之后,提出了植根于数字经济时代中国大地的“平台、数据、算法:三维结构(P-D-A Paradigm:Three-Dimensional Structure)”等原创理论。

发表在《中国社会科学》《中国法学》等中文核心期刊及SSCI收录论文数十篇。出版《区块链+监管=法链》等著作十余部。正在主持研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目“在法治轨道上促进平台经济、共享经济健康发展研究”、国家社科基金重点项目“法定数字货币跨境流动法律问题研究”及北京市社会科学基金研究阐释党的十九届五中全会精神重大项目“发展数字经济、打造具有国际竞争力的数字产业集群研究”、国家市场监管管理总局、商务部、北京市重大项目等课题十余项。获2021年北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、2020年新工科研究与实践优秀成果奖一等奖、2020年第八届高等学校教学研究优秀成果奖二等奖、2018年高等教育国家级教学成果一等奖、第八届全国十大杰出青年法学家提名奖、2017年北京市高等教育教学成果特等奖、北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、第七届钱端升法学研究成果奖二等奖、第四届中国法学会优秀成果奖论文类三等奖、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、2015年中国众筹行业发展杰出贡献奖、2014年中国互联网金融发展特别贡献奖等。

研究领域为数字经济、平台反垄断、互联网金融、金融科技、区块链、元宇宙、监管科技、证券法、金融法、竞争法、企业并购法等。

电子邮箱yangdongbeijing@163.com