当前位置:首页
李建伟
发布日期:2020-07-30 浏览次数:1

李建伟,男,山东临沂人,1979年12月生,副教授、硕士生导师。硕士心理专业,国家二级心理咨询师,博士厦门大学教育专业在读。

主要研究领域:情感心理与教育、思想政治教育。长期在一线从事大学教师和学生情感素养、思想政治教育的理论研究和实践探索,主要研究发展理路为:大学生卓越(完美主义)心理→大学生情感心理与教育→教师核心素养(普通辅导员素质研究→优秀辅导员标准研究→名师辅导员素养研究→大学思政课教师素养研究→大学教师素养研究→大学教师情感素养研究→大学教师“爱的教育”研究),以上关于教师发展各阶段的研究都有国家、教育部、省哲学社会科学等课题的支撑,其中教师核心素养研究领域课题主要有:①针对普通辅导员:《基于“TREES”学工文化的区域性有特色学生工作队伍建设》,中央财政专项,主笔人之一、主要实施人之一,2013年;②针对优秀辅导员:《当代高校优秀辅导员的标准、内涵与培养路径(13JDSZ3028)》,教育部人文社会科学研究课题,主持,2013-2015;③针对名师辅导员:《辅导员名师工作室的内涵、特点与培育机制研究(15JDSZ3077)》,教育部人文社会科学研究课题,第二,2015;④针对名师辅导员:《辅导员“名师工作室”的品牌化研究》,浙江省学生联合会,主持,2015;⑤针对名师辅导员:《新时代高校名师辅导员核心素养与培育研究(18GXSZ019YB)》,浙江省哲学社会科学规划研究课题,主持,2018;⑥针对大学思政教师:《高校优秀思政课教师核心素养、培育机制(19VSZ098)》,国家社会科学基金,主持,2019;⑦针对大学教师:《爱的教育:案例•解读•感悟与传承(2020YQJY033)》,浙江省教育科学规划课题,主持,2020;⑧针对大学教师:《中国古代教育家的师爱思想及其现代价值(BXGJ19008)》,“部校共建”马克思主义学院课题,主持,2020。情感心理与教育研究领域课题主要有:①《爱的教育:案例•解读•感悟与传承(2020YQJY033)》,浙江省教育科学规划课题,主持,2020;②《大学生爱情心理学研究(16QE02)》,浙江省社科规划课,主持,2015;③《中国古代教育家的师爱思想及其现代价值(BXGJ19008)》,“部校共建”马克思主义学院课题,主持,2020;④《当代大学生情感教育的现状、问题及其教育对策(Y201942815)》,浙江省教育厅思想政治教育课题,第二,2019;⑤《大学生恋爱伤害研究》,中国高等教育学会学生工作研究课题,主持,2012;⑥《基于成人依恋理论的大学生爱情关系研究(Y201635066)》,浙江省教育厅思想政治教育课题,第二,2016;⑦《当代大学生爱情心理的特点、结构及教育对策(SCG80)》,浙江省教育科学规划研究课题,主持,2011。

在《中国临床心理学杂志》、《中华行为医学与脑科学杂志》、《中国特殊教育》、《国家教育行政学院学报》等期刊上发表论文30余篇,多篇论文被中国人民大学复印报刊资料、EI等收录或转载。出版著作主要有:《大学生爱情心理学:理论•案例•测量》,2016年4月;《爱情心理学:基于“爱情故事”的理论与实证研究》,2016年10月。研究成果获全国高校学生工作优秀学术成果奖、全省高校思想政治教育优秀成果奖等一等奖7项。

目前,研究的核心领域为多学科视域下的“爱的教育”(爱情心理学、情感心理与教育、爱的教育科学等);主持浙江工商大学《爱的教育》思想政治理论课和辅导员名师工作室、浙江省高校思想政治理论课名师工作室主要成员。

电子邮箱jwpsy@163.com