当前位置:首页
朱军莉
发布日期:2019-12-10 浏览次数:75


       朱军莉,女,1979年3月生,浙江武义人,博士,教授,博士生导师。2001年于浙江大学获得动物医学硕士学位,2009年于浙江工商大学获得食品科学博士学位,2010年和2017年分别在美国佐治亚大学(University of Georgia)和美国康尼狄格大学(University of Connecticut)从事食源性致病菌致病机制和控制的合作研究。先后被评选为浙江省高校中青年学科带头人、浙江省151人才培养人员。现担任国家自然科学基金项目评审专家、浙江省微生物学会理事、国际期刊Food Microbiology、Food Control、International Journal of Food Microbiology等审稿专家等。承担《高级微生物学》、《食品微生物学检验》、《食品检验学》等课程教学。

目前主要从事食品微生物安全和控制研究。迄今主持承担国家自然科学基金面上项目1项、国家自然科学青年基金1项、国家质检总局科技计划项目1项、浙江省自然科学基金2项,浙江省公益项目2项等。主编高校专业教材1部,授权国家发明专利3项;发表学术论文60余篇,其中20余篇被SCI期刊源全文收录。

目前研究主要集中在三个方向:(1)食品微生物检测、致腐/致病机制和应激反应:建立食源性病原菌的检测新方法,基于群体感应探究食源性细菌的致腐和致病机制,研究食品环境氧、酸、热、冷等菌体的应激反应;(2)食源性细菌的生物被膜形成和调控:研究食源性细菌生物被膜的形成特征,分析致病菌和致腐菌的混合生物被膜形成及互作机制,探究食品加工中生物被膜菌的有效控制方法。(3)植物基成分在动物性食品保鲜中的应用:分析植物源活性多酚、精油等活性成分对食源性致病菌和致腐菌的抑菌和抗生物被膜作用,评价其在动物性食品中良好保鲜效果,阐明作用机制。

电子邮件: jlzhu0305@mail.zjgsu.edu.cn