俞荣建
发布日期:2017-12-24 浏览次数:60

俞荣建,1975年出生,管理学博士、教授、博士生导师,担任工商管理学院院长、全球价值链研究中心主任、校级智库全球价值链治理研究院院长,国家社科基金重大招标项目首席专家,国际商务专业负责人。入选浙江省高校中青年学科带头人,浙江省“之江青年”社科学者,入选浙江省151人才计划,上市公司独立董事。兼任浙江省自然辩证法研究会副理事长,浙江省中小企业研究会常务理事,浙江工商大学社会科学联合会副主席。美国Montclair State University访问学者。近年主要研究全球价值链升级问题、人才学与人才管理机制等问题,在国内本领域产生一定影响。近年主要基于原创的“链”范式、聚焦于“链”的独特层面,做有意义、具有学术贡献和实际影响的研究。研究对象包括芯片、新能源汽车、智能手机以及浙江省主要产业的全球价值链\产业链\创新链。研究内容包括链层面的链安全、链创新、链效率、链开放与链治理等,以及链范式下企业或产业的创新战略与攀升路径。研究方法包括案例研究、QCA、基于政策文本大数据的机器学习、战略认知决策文本分析、以及基于发明专利数据的微观计量等,主要方法是大量企业案例或政府部门的走访与实地调查。在《管理世界》、《中国工业经济》等顶级、权威或核心刊物上发表论文50余篇。研究成果荣获商务部一等奖等省部级奖励四项。任国家自然科学基金评审专家,《管理世界》、《中国工业经济》等权威期刊匿名评审专家。主持国家社科基金重大招标项目1项,国家自然科学基金项目3项,省部级项目20余项,企业横向咨询项目10余项。目前在研国家社科基金重大招标项目、国家自然科学基金面上项目和浙江省软科学研究计划重点项目。

电子邮箱:yurongjian@zjgsu.edu.cn