肖亮
发布日期:2017-12-24 浏览次数:42

肖亮,1976年生,博士、教授、博士生导师,加拿大麦克马斯特大学访问学者。浙江省151人才第二层次、浙江省之江青年社科学者。目前担任教育部人文社科重点研究基地浙江工商大学现代商贸研究中心执行主任、管理科学与电子商务学院副院长,浙江工商大学流通工程与管理、流通经济与管理学科方向负责人、中国商业经济学会常务理事、中国流通G30论坛青年委员、中国跨境电商50人论坛专家、第19届亚运会组委会特聘物流专家、2015年中组部“一带一路”专家咨询服务组成员、全国贸易经济期刊评价委员会委员、浙江省商务发展“十四五”规划编制专家咨询委员会副主任委员、浙江省商业网点规划专家委员会副主任委员、浙江省供应链专家委员会副主任委员。主要从事电子商务、物流与供应链管理、流通模式创新与转型等方面的研究。

近年来,先后主持《复杂社群情境下即时众包物流平台协同演化机理及治理机制研究》等国家社科基金和国家自然科学基金项目3项,教育部人文社科基地重大项目、商务部部级重大招投标课题、浙江省哲学社科基金重大委托课题、浙江省自然基金重点项目、浙江省人民政府委托课题等各类省部级以上课题20余项,在《管理世界》、《Electronic Commerce Research》、《商业经济与管理》等国内外期刊出版或发表论著50余篇(部),其中SSCI/SCI/EI检索论文20余篇;制定《智慧商圈建设与管理规范》《同城配送体系建设管理规范》等省级及以上地方行业标准5项,获国家授权发明专利9项。相关成果获教育高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖1项,浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖共4项,浙江省科技进步奖一、二和三等奖共3项。主持商务部2020年部级重大课题《提升电子商务进农村》、商务部十四五规划课题《发展现代内贸流通畅通内外循环的战略与政策研究》、《浙江省十三五电子商务发展规划》、《浙江省十四五电子商务发展规划》、《中国(宁波)跨境电商综试区建设实施方案、创新措施清单与三年行动计划》、《中国(南昌)跨境电商综试区建设实施方案、创新措施清单与三年行动计划》、《浙江省电子商务进农村综合示范绩效评价》等各类政府部门和企业委托的社会服务课题300余项。相关成果获各类批示采纳50余项,其中,获省部级及以上领导肯定性批示近20项,转化为浙江省人民政府、江西省人民政府、宁波市人民政府等省级政府部门文件近10项。部分服务客户包括:国家发改委、国家商务部、浙江省发改委、浙江省商务厅、浙江省农业农村厅、海南省发改委、浙江省交通运输厅、浙江国贸集团、浙江物产集团、太原煤气化集团、传化物流、义乌中国小商品城集团、永康科技五金城集团、湖州美欣达集团、南方建材集团、华盛达集团、江苏徐州港务集团、香港豪德集团、香溢金联、百诚集团、山西晋城煤业、鸿雁电器等。

电子邮箱:hz-sigma@vip.sina.com