当前位置:首页
孔颖
发布日期:2017-12-21 浏览次数:2
 

孔颖,女,浙江杭州人,19718月生。20013月毕业于浙江大学日本文化研究所,获硕士学位。20103月获日本关西大学文学博士学位。现为浙江工商大学东方语言文化学院副教授。

主要研究领域有:近代中日关系史、中日近代化研究、清末新政、东亚法制交流史。主持承担的代表性课题有:教育部人文社科研究项目“清末官绅的日本游历与近代中国对西方监禁制度的移植”等。出版的主要专著有《中国の監獄改良論と小河滋次郎》(日本清文堂,2015年)、《走近文明的橱窗——清末官绅对日监狱考察研究》(法律出版社,2014年)。在国内外刊物上发表“明季葡澳‘倭奴’辨析”、“明朝刑狱的域外形象研究”、“小河滋次郎と清国留学生”、晩清中央政府の法制官董康の日本監獄視察”、“芥川龙之介的杭州之行 ——一个大正西湖梦的破灭”等论文二十余篇。研究成果曾获浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果二等奖、第四届澳门人文社会科学研究优秀成果评奖论文类优异奖。

    电子邮箱:kongying111@126.com