江静
发布日期:2017-12-21 浏览次数:2

江静,女,浙江桐庐人,1970年11月生,在浙江大学获专门史硕士、古典文献学博士学位,教授、博导,浙江工商大学东方语言与哲学学院院长、东亚研究院院长,兼任中国日本史学会常务理事、中外关系史学会常务理事、中华日本哲学会理事、浙江省中日关系史学会副会长、日本早稻田大学日本宗教研究所特约研究员、日本千叶大学客座教授。

主要研究领域有:中日文化交流史、日本文化、五山文学等。主持承担的代表性课题有:国家社科基金重点项目“古代中日佛教外交研究”、教育部人文社科青年项目日藏宋元明禅僧墨迹整理与研究、浙江省社科规划重点项目赴日僧传记资料整理与研究、浙江省社科规划重点项目浙江禅僧与中日文化交流、杭州市社科规划重点项目《虚堂智愚禅师语录》在日本的流传与影响等。出版的主要著作有《赴日宋僧无学祖元研究》、《日藏宋元禅僧墨迹选编》、《历代正史日本传考注(宋元卷)》(合著)、《径山文化与中日交流》(合著)、《日本茶道》(合著)等。在《浙江大学学报(人文社科版)》、《文献》、《日语学习与研究》等杂志上发表《虎丘十咏》诗跋形成及东传日本考”、“虚堂智愚墨迹东传与日本近世早期茶道”、“无学祖元与日本的五山文学”、“元代文人与来华日僧交往初探——以元人冯子振《与无隐元晦诗》为例”、“天历二年中日禅僧舟中唱和诗辑考”、“利玛窦世界地图在日本”等论文20余篇。研究成果先后获孙平化日本学学术奖励基金三等奖、“‘九外杯《日语学习与研究》杂志优秀论文三等奖、优秀古籍图书奖二等奖等奖励。

电子邮箱:kouseyi@126.com