朱军莉
发布日期:2017-12-21 浏览次数:4

朱军莉女,19793月生,博士,教授,博士生导师。任职于浙江工商大学食品与生物工程学院,先后被评选为浙江省高校中青年学科带头人、浙江省151人才工程培养人员,校西湖学者拔尖人才。现担任中国食品科学技术学会高级会员、浙江省微生物学会理事、国家自然科学基金项目评审专家、多个国际期刊等审稿专家等。曾在美国佐治亚大学(University of Georgia)食品安全中心和美国康尼狄格大学(University of Connecticut)食品微生物研究所合作研究。荣获校三育人先进个人、优秀班主任等称号。

主要从事食品微生物安全和控制研究。迄今主持承担国家自然科学基金、国家质检总局科技计划项目、浙江省自然科学基金、浙江省基础公益研究计划项目、复旦大学教育部/卫计委医学分子病毒学重点实验室开放项目、省食品科学与工程重中之重一级学科开放基金、企业项目等20余项国家和省部级课题。在食品微生物的致腐机制和控制、微生物被膜形成研究取得一系列创新成果,在国内较早开展群体感应调控腐败菌的研究,已开发靶向控制微生物的多种水产品贮运保鲜新技术。主编高校专业教材1部,授权国家发明专利4项;以通讯作者或第一作者在J Agric Food Chem, Food Control, Food Microbiol, Food Chem, Intern J Food Microbiol, J Appl Microbiol等期刊发表学术论文60余篇。承担研究生《高级微生物学》、本科生《食品微生物学检验》、《食品检验学》等教学。

研究方向:

(1)食品微生物检测、致腐/致病机制和应激反应;

(2)食源性细菌的生物被膜形成和调控;

(3)植物源活性成分的抗菌和抗被膜研究。

电子邮箱junlizhu0305@163.com