站内搜索:
您当前的位置:首页 > 政策文件 > 政策文件 打印页面 | 关闭页面
浙江工商大学研究生招生工作规定
( 来源:研究生部  发布日期:2008-11-25 阅读:22648次)

 
浙商大研〔2008〕220号
 
浙江工商大学关于印发
研究生招生工作规定的通知
 
各研究生招生学院、研究生部:
《浙江工商大学研究生招生工作规定》经修订予以印发,请遵照执行。
 
 
 
二○○八年九月二十八日
 
 
 
 
 
 
浙江工商大学研究生招生工作规定
 
第一章  总  则
第一条 为进一步规范研究生招生工作,保证研究生招生在公开、公平、公正的原则下进行,根据教育部研究生招生相关文件,特制定本规定。
 
第二章  招生管理
第二条  学校成立校、院两级研究生招生工作领导小组。
校研究生招生工作领导小组由分管校长、研究生部负责人分别担任组长、副组长,小组成员由招研学院负责人、校纪委负责人组成,全面负责研究生招生工作。
各学院研究生招生工作领导小组由招生学院负责人和相关人员组成,负责所在学院研究生招生工作,受校研究生招生工作领导小组的领导。
 
第三章  学习方式、学制和招生类别
第三条  招生专业详见当年招生专业目录。
学习方式分全日制脱产学习和非全日制在职学习两种。
博士研究生学制为三年,硕士研究生学制为两年半。具体学习年限见相关培养规定。
第四条  招生类别分为计划内非定向培养研究生、计划内定向培养研究生、计划外委托培养研究生和计划外自筹经费研究生等四类。计划外委托培养研究生、计划外自筹经费研究生须缴纳部分培养费。
第五条 报考定向或委托培养研究生的考生必须由定向或委托培养单位(即本人档案所在单位)推荐,该单位需在录取前与我校签订培养合同,委托培养单位须向我校缴付培养经费,自筹经费培养的研究生也须按照相关规定签订相应协议。
 
第四章 招生方式
第六条  博士研究生的选拔方式为公开招考,由我校自主招生,分初试和复试两个阶段,录取标准和要求由我校自行确定。
第七条  硕士研究生的选拔必须通过国家规定的考试或考核。
 
第五章 报考条件
第八条  博士研究生报考条件:
(一)拥护中国共产党领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
(二)考生的学历必须符合下列条件之一:
1.已获得硕士学位的在职人员。
2.应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。
3.以同等学力报考的人员还必须同时具备下列条件:
大学本科毕业(并获得学士学位)后在所要报考专业相近的岗位上工作六年或六年以上。
已获高级职称且为省、部级科技成果三等奖以上主要获奖人(排名前3名);或已获高级职称且近三年来以第一作者在核心期刊上发表相关学术论文3篇以上;或近三年来以第一作者在核心期刊上发表相关学术论文5篇以上;或已取得所要报考专业的研究生课程进修班结业证书,且近三年来以第一作者在核心期刊上至少发表相关学术论文1篇。
(三)身体健康,年龄一般不超过45周岁,报考委培或自筹经费的考生年龄可适当放宽。
(四)有两名与报考专业相近学科的教授(或相当职称)推荐。
第九条 硕士研究生报考条件:
(一)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务、品德良好、遵纪守法。
(二)考生的学历必须符合下列条件之一:
1.国家承认学历的应届本科毕业生。
2.国家承认学历的非应届本科毕业生。
3.以“同等学力”报考的考生须同时具备以下条件:获得国家承认的大专学历后,在所报专业相近的岗位上工作两年或两年以上;在所报专业专升本或参加自学考试本科段,取得大学本科课程合格成绩8门以上(须由教育部门出具成绩证明);已通过国家大学英语四级考试或达到450分以上(有效期5年)。
4.国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力报考。
5.已获硕士、博士学位的人员。
(三)身体健康,年龄不超过40周岁。
第十条  凡符合报考博士研究生条件者,按当年招生简章规定的时间通过浙江工商大学研究生部网站报名。
凡符合报考硕士研究生条件者,按照国家统一规定的时间通过互联网登录教育部指定报名网站报名。
 
第六章  初  试
第十一条  我校博士研究生入学考试的初试科目为三门:外国语、专业基础课、专业课(或方向课)。
我校硕士研究生入学考试的初试科目按照国家规定科目设立,目前为政治理论课、外国语、业务课1(数学等)和业务课2。
第十二条  各科目初试均以笔试闭卷形式进行,考试时间均为3小时。
第十三条  博士研究生初试时间在我校当年招生简章中公布。
硕士研究生初试时间由教育部公布。
第十四条  博士研究生初试地点由浙江工商大学研究生招生办公室确定。
硕士研究生初试地点由考生所选择的报名点确定。
第十五条  博士研究生初试由学校统一组织命题与阅卷。
硕士研究生初试的政治理论课、英语、数学等科目试题由教育部统一命题,省招生办统一组织阅卷;日语、德语、法语、民法学、诉讼法学、综合英语等科目和业务课2由我校自行组织命题和阅卷。
第十六条  由我校自行组织命题的初试试卷,由命题人密封并签字后亲自送交研究生部,经研究生部工作人员验收后统一保管。
初试试卷印制时,应有研究生部工作人员以及学校纪检委工作人员在场,并在印制完成后封存试卷、签字、并签署证明材料。
 
第七章  复  试
第十七条  研究生入学复试原则上按招生专业成立复试小组。
复试小组由本专业研究生导师以及具有本专业副高职称以上人员3至5人组成,并指定1人为组长。复试小组的人选由招生学院负责人和专业负责人协商确定,并将复试小组人员名单报送研究生部备案。
凡有直系亲属报考本专业的教职工,不得参与复试工作。
第十八条  复试小组的职责有:
(一)确定复试的内容和方式。
(二)做好复试记录。
(三)评定成绩,给出排名次序,提出是否录取的建议。
第十九条  招生名额的预分配:博士研究生招生名额由研究生部根据各专业导师数量和结构、上年度实际考试人数、上年度上线人数、本年度报考人数等情况,会同各博士点负责人协商提出各专业当期招生名额分配的初步方案,并在初试后根据本年度实际上线人数进行调整,经校领导审批后执行。
硕士研究生招生名额由研究生部根据各专业导师数量、上年度实际上线人数、本年度实际上线人数等情况,会同各硕士点负责人协商提出各专业当年招生名额分配的初步方案,经校领导审批后执行。
第二十条  博士研究生复试的外语分数线按招生总人数与外语单科成绩达线人数的一定比例划定;专业基础课和专业课的分数线按实际参加考试人员的总分成绩排名的一定比例划定。
硕士研究生复试的分数线按照国家划定的分数线执行。
第二十一条  博士研究生的复试名单根据各专业当期招生人数、各门课程成绩上线人数确定。若某专业没有上线复试人员,可以经复试工作领导小组协调后适当调整该专业复试分数线,但只能调整1个科目的分数线,且只能在5分的范围内下调复试分数线。在调整了复试分数线后,若某个专业仍然不能按预分配的名额招收足够数量的考生,则将其余的名额调整到学校其它生源较好的专业。
硕士研究生的复试一般按1∶1.2的比例确定复试名单;对第一志愿上线生源不足的专业,可以进行校际调剂;调剂复试的考生,应符合调入专业的复试要求,应试的统考科目必须与拟调剂专业中的统考科目一致,且两门业务课应试科目与拟调剂专业的业务课考试科目相同或相近。
第二十二条  博士研究生的复试内容包括外语口语测试、复试小组综合能力面试和导师面试。
硕士研究生的复试内容包括外语听力测试、外语口语测试、专业课笔试、综合能力面试。
复试的内容要求的:
(一)重点考查考生的知识结构、科研创新意识和能力、口头和文字表达能力。
(二)了解考生的自学能力、治学态度、个人志趣与特点。
(三)对在职人员还应考查其工作实绩。对跨学科考生和有特殊要求的专业,还须进一步考查其他方面的知识和能力。
(四)外语口试主要测试考生运用外语知识与技能进行口头交流的能力。
(五)同等学力考生必须经过加试。博士研究生同等学力考生须加试政治理论课,还须以笔试闭卷形式加试两门硕士研究生主干课程。硕士研究生同等学力考生须加试两门本科主干课程。
在复试的同时,研究生部还将对考生的思想品德表现进行考查,并审查体检结果。
第二十三条  复试成绩按下列规则确定:
(一)博士研究生的复试成绩包括外语口试、复试小组面试和导师面试三部分,连同初试成绩,最终按照相应比例确定总成绩。
总成绩=初试成绩55%+复试成绩45%
(二)硕士研究生的复试成绩包括外语听力测试、外语口语测试、专业课笔试、综合能力面试四部分,连同初试成绩,最终按照相应比例确定总成绩。
总成绩=初试成绩60%+复试成绩40%
所有考生初试成绩、复试成绩、总成绩将在研究生部网站上公布。
 
第八章  录  取
第二十四条  研究生录取工作应认真贯彻教育主管部门录取工作要求,坚持“德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥”的原则。
第二十五条  研究生的录取由招研学院研究生招生工作领导小组根据考生的总成绩(博士研究生还要征求导师意见),提出建议录取的考生名单,经研究生部审核、协调、确认并报分管校长、校长批准后,由研究生招生办公室发放录取通知书,并上报省招办备案。
对初试成绩较高、经复试后不拟录取者,招研学院研究生工作领导小组应写出书面意见。
 
第九章  导师的确认
第二十六条  博士研究生实行导师负责制,考生直接报考导师。如需调整导师,经研究生部与相关学院领导以及相关导师、考生协商,并报分管校长审批后,可以在同研究方向或同专业内相近研究方向适当调整。
硕士研究生在录取后通过“双向选择”形式确定导师。
 
第十章  招生纪律
第二十七条  对在报名和考试过程中违反有关规定,有舞弊行为的考生,将视不同情况,分别给予批评教育,直至取消其报名、考试、录取、入学资格或学籍等处罚。
第二十八条  对在招生工作中违反有关规定,徇私舞弊或者给招生工作造成损害的校内工作人员,建议学校给予行政处分,情节严重构成犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任。
第十一章  附  则
  第二十九条 当本规定与国家教育部关于研究生招生最新规定有冲突时,以教育部规定为准。
    第三十条  本规定自公布之日起施行,由校研究生部负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:研究生  招生  规定
  浙江工商大学办公室             2008年9月28日印发

分享到:0
上一条: 2008年浙江工商大学硕士研究生复试实施意见 2008-12-10
下一条: 没有了
2004-2014 © 浙江工商大学研究生招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28877235 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号