刘玮琳
发布日期:2023-12-06 浏览次数:10

刘玮琳,女,江西赣州人,博士,英国Quadram Institute博士后,副教授,博士生导师,新西兰梅西大学Riddet Institute访问学者。江西省优秀硕士毕业论文、优秀博士毕业论文获得者。中国营养学会成员、浙江省食品学会理事、浙江省营养与保健食品专业委员会委员。指导学生获全国挑战杯银等奖、铜奖、全国生命科学创新创业大赛特等奖、全国生命科学竞赛一等奖、浙江省互联网+金奖等,浙江省生命科学竞赛优秀指导教师,浙江省育才工程人选,浙江工商大学优秀教师、优秀班主任、西湖学者获得者。《食品品质学》、《食品营养与消化生理学》等专业核心课程负责人。主持的代表性课题:国家自然科学基金(面上、青年)、浙江省自然基金(重点、一般)和公益基金、食品科学与技术国家重点实验室项目、食品科学与工程浙江省重中之重一级学科项目(重点)、农业农村部热带作物产品加工重点实验室课题,松下家电(中国)、伊利集团企业、蒙牛迈胜等横向合作项目等。在Adv Colloid Interfac (IF 15.6)Trends Food Sci Tech (IF 15.3), Compr Rev Food Sci F (14.8)Crit Rev Food Sci (IF 10.2), J Agr Food Chem (IF 6.1), Food Hydrocolloid (IF 10.7)SCI杂志发表一作或通讯论文40余篇,ESI高被引论文3篇。申请国家发明专利12件(含授权10件)。担任食品领域国际著名期刊npj Sci Food, Trends Sci Food Tech, Food Hydrocolloid, Food Chem10余个杂志审稿人。

研究方向:

1)构建多元结构食物体系,精准调控婴幼儿及老年人等特殊人群胃肠道消化行为和营养素吸收谱。

2)创制特定功能食品营养运载体,研究结构降解、靶向释放和生物利用机制。

联系邮箱lwl512@zjgsu.edu.cn