朱武汉
发布日期:2023-10-12 浏览次数:10

朱武汉,博士,特聘教授,硕士生导师,上海外国语大学博士后。研究兴趣为语用学、话语分析、英语教学法等。获教育部青年骨干教师资助在The University of Sheffield访学,后获英国海外奖学金(ORS)在该校英语学院脱产学习并获应用语言学方向哲学博士。曾任职谢菲尔德大学硕士导师,谢菲尔德社区译员,浙江外国语学院西溪学者(领军人才)。学术兼职有中国逻辑学会语用学专业委员会理事,杭州市规范公共外语标识工作专家委员会委员。在SSCI/A&HCI/CSSCI如 Language and Intercultural Communication、Text & Talk 、RELC,《外国语》《现代外语》发表论文20余篇,专著入选外教社“博学文库”,参编教材和译著4部,担任PragmaticsSystem, Chinese Applied Linguistics多个学术期刊的匿名审稿人。主持并完成教育部、省哲社、省教改等各级科研教改课题十多项,参与国家社科国家重大课题一项,目前主持国家社科中华学术外译项目。

获高校“三育人”先进工作者、校“科研之星”等荣誉称号,所领衔指导的学生写作团队和师范技能团队20多人次荣获国赛、省赛A类最高奖项。曾任浙江省“国培计划”初中英语教师远程培训工作坊主持人,“浙派名师名校长”指导老师,带领团队撰写的论文获第十一届全国“新标准杯”基础英语教育教学论文大赛一等奖并由人大全文复印期刊全文转载。