韩佳润
发布日期:2023-09-22 浏览次数:12

韩佳润,女,副研究员,硕士生导师。大连工业大学食品科学与工程博士,师从朱蓓薇院士。2019年9月至2020年10月赴美国麻省大学食品科学系进行交流学习。2021年3月起任职于浙江工商大学食品与生物工程学院,入选“西湖学者”优秀青年人才计划,指导学生获丰岛杯第八届中国传统食品创新大赛特等奖研究方向为发酵食品新资源挖掘、益生菌及有益代谢产物活性评价及功能解析。迄今主持“十四五”国家重点研发计划子课题、浙江省自然科学基金公益技术应用项目、浙江省高等教育“十四五”教学改革项目等国家和省部级课题4项,并参与国家自然科学面上项目、浙江省科技厅尖兵计划项目等多项国家、省部级项目。主持的代表性课题有:“十四五”国家重点研发计划子课题“乳酸菌有益代谢产物活性、结构表征及功能评价”浙江省自然科学基金公益技术应用项目“发酵过程中关键微生物代谢对浙江传统鱼露特征风味物质形成调控研究”,浙江省教育厅项目“负载Nisin的阳离子脂质纳米囊泡的可控构建及抑菌活性研究”等。担任国际期刊Foods和Frontiers in Nutrition客座编辑。累计在《Critical Reviews in Food Science and Nutrition》、《Journal of Agricultural and Food Chemistry》《Food ChemistryFood & Function等国际权威期刊发表SCI论文40余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文18篇。

研究领域:

[1] 发酵食品微生物新资源的挖掘及肠道微生态调控

[2] 益生菌有益代谢产物(GABA、胞外多糖、抗菌肽、磷壁酸)的活性及功能评价

[3] 发酵水产品的风味品质与微生物代谢研究

[4] 水产品加工副产物资源的高值化利用、品质控制和功能评价

电子邮箱:jiarunhan@zjgsu.edu.cn