程刚
发布日期:2022-09-07 浏览次数:949

程刚,男,浙江工商大学英贤慈善学院院长,特聘教授。在清华大学、北京师范大学珠海分校等多家高校和社会组织担任特聘教授或高级研究员,曾在哈佛大学、印第安纳大学、斯坦福大学访问学习。授课及讲座课程涉及慈善概论、筹款、信息公开与公信力、慈善法、中外慈善比较、社会组织治理、慈善大数据、数据治理等。

担任中华少年儿童慈善基金会、中国妇女发展基金会、安利公益基金会、上海联劝公益基金会、等公益机构理事和监事职务,还担任着北京市社会科学届联合会常务委员、首都公益慈善联合会副会长、北京慈善协会副会长、浙江省慈善联合总会专家咨询委员、北京恩玖非营利组织发展研究中心主任等社会职务。

从事公益慈善事业近三十年,近年来主要致力于现代慈善文化的倡导工作,积极推动基金会及慈善领域的公信力建设,是基金会中心网主要创建者之一,并一直担任领导人至今;提出并主导研发的中基透明指数FTI已经成为国内基金会透明的重要标准。自2011年起,主编《中国基金会发展独立研究报告》绿皮书工作,自2012年起参与编写《中国慈善发展报告》蓝皮书;主编《中国基金会透明度发展研究报告》;策划主编了《世界基金会发展案例丛书》,包括《美国私人基金会》、《美国企业基金会》、《美国创新型基金会》、《德国私人基金会》、《德国且基金会》、《德国创新型基金会》等。专著《资助的艺术》研究分析了基金会及公益组织管理经验和方法。

电子邮箱:chenggang@zjgsu.edu.cn