张威
发布日期:2021-11-10 浏览次数:611

张威,女,1973年生,籍贯吉林,二级研究员,博士生导师。现为商务部国际贸易经济合作研究院副院长,国家战略性新兴产业专家委员会委员,国务院参事室公共政策研究中心特聘研究员,商务部经贸政策咨询委员会专家,国家海南自由贸易港建设专家咨询委员会专家。

主要研究领域为对外开放的理论与实践,包括战略性新兴产业国际化、自由贸易试验区、服务业扩大开放、“一带一路”建设、利用外资与对外投资、流通与消费发展、现代供应链、电子商务等。主持国家社科基金重大项目2项,商务部重大项目、国家高端智库课题(中宣部)、工信部十四五规划重大课题研究、中央网信办和省政府重大建设项目等省部级项目20余项以及多项国家级规划编织课题;在《人民日报》、《国际贸易》等期刊发表了多篇学术论文;获得全国商务发展研究成果奖研究报告一等奖2项,全国商务发展研究成果奖二等奖3项;撰写的多项研究成果获得国家主要领导人、国家领导人以及省部级领导人的重要批示多项,为国家决策提供重要咨询服务。