章上峰
发布日期:2023-12-05 浏览次数:717

章上峰,男,浙江温州人,1982年生,西湖学者,浙江省杰出青年科学基金获得者,国家社科基金重点项目负责人,浙江工商大学三级教授,统计与数学学院研究生导师、博士生导师、博士后合作导师,浙江工商大学数量经济研究所所长、省重点学科带头人、博士点负责人。中国数量经济学会常务理事,浙江省数量经济学会常务理事、副秘书长。国家自然科学基金、省杰出青年科学基金项目评审专家。浙江大学经济学院博士后,香港科技大学商学院访问学者,宁波大学数学与统计学院兼职博士生导师。Journal of Management Science & Statistical Decision主编,Journal of Innovation & Knowledge编委。浙江省标准化评审委员会委员,浙江省指数编制专家,温州市政府智库成员,苍南县政府特邀决策咨询委员。浙江省新世纪151人才,浙江省之江青年社科学者(经济学组组长)。

主要研究方向为:经济增长与发展、计量经济方法、投入产出、指数评价、经济统计与大数据统计。主持国家级基金项目5项(国家社科4项、国家自科1项),主持省部级基金项目10余项,承担地方政府及大数据公司委托项目多项。在《经济学季刊》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《金融研究》、《经济学家》、《中国管理科学》、《Technological Forecasting & Social Change》、《Journal of Business Research》、《Management Decision》等国内外权威核心学术期刊发表学术论文70多篇,出版《时变弹性生产函数模型研究》等专著3部,《新华文摘》《人大复印资料》全文转载5篇。

拥有经济学、统计学和数学等跨学科教育背景,曾获中国发展研究青年奖学金,并在浙江省委政策研究室挂职锻炼1年,注重理论模型联系实际。在科学研究上,十年磨一剑,原创适合中国国情的时变弹性生产函数模型,构建了一个完整的理论和应用研究体系,得到国内外学术界同行认可和高度评价,在大数据统计建模与经济发展领域多次得到成功应用和推广,获得浙江省科技进步奖二等奖和国家统计局优秀成果奖一等奖。在人才培养上,指导硕博研究生50多名,入选浙江省高校黄大年式教师团队成员,获得浙江省研究生教育优秀成果奖和浙江省挑战杯学术科技作品竞赛一等奖等荣誉多项。

联系邮箱zhshangfeng@163.comshangfengzhang@zjgsu.edu.cn