曾爱民
发布日期:2023-12-05 浏览次数:753

曾爱民,男,湖南永州人,中共党员,厦门大学会计学博士,上海财经大学财务学博士后, 浙江工商大学会计学院副院长、教授、博士生导师,中国商业会计学会智能会计分会常务理事,浙江省国际金融学会智库专家,浙江省管理类专业学位研究生教育指导委员会秘书,浙江工商大学会计研究院院长、浙江工商大学数智财经研究中心主任。英国 Durham University 和澳大利亚 UNSW高级访问学者,其中,2009 4 -2010 3 月在英国杜伦大学(Durham University)商学院会计学系访学研究一年;2017 5 -11 月在澳大利亚新南威尔士大学(University of New South Wales)商学院银行与金融系访学研究半年。兼任多家上市和拟上市公司独立董事,为中国铝业集团、中国兵器装备集团等世界 500 强企业集团提供财务和成本方面的培训与咨询服务。

主要研究领域:公司财务与公司治理、资本市场财务与会计问题、企业社会责任、公司战略成本管理等领域的相关研究。主持承担的代表性课题有:国家社会科学基金面上项目债券违约背景下公司股东与债券持有人的利益冲突及治理机制研究、国家教育部人文社科研究面上项目财务柔性、策略行为与企业价值、中国博士后科学基金特别资助项目金融危机冲击、财务柔性储备与企业价值等。出版的主要学术专著有《财务柔性与企业投融资行为研究》等。在《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、《审计研究》、《财贸经济》等权威学术期刊上发表论文金融危机冲击、财务柔性储备和企业投资行为等论文四十余篇。研究成果先后获国家财政部、中国会计学会优秀论文二等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖、福建省社会科学优秀成果一等奖等奖励。

联系邮箱chasingsun@126.com