杨东
发布日期:2021-06-28 浏览次数:1153

杨东,浙江宁波人,法学博士,博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授,教育部创新创业教指委委员。中国人民大学发展规划处副处长、未来法治研究院金融科技与互联网安全研究中心主任、金融法研究所、竞争法研究所副所长兼秘书长。社会兼职全国人大法工委、财经委证券法、期货法、电子商务法课题组和起草组专家、国务院互联网金融专项整治办公室专家、教育部高等学校创新创业教育指导委员会委员、最高人民检察院民事行政诉讼监督案件专家委员会委员、国家互联网金融安全技术专家委员会委员、中国人民银行现代支付与互联网金融研究中心学术委员会委员、中国法学会证券法学研究会副会长等等。

发表在《中国社会科学》《中国法学》《政法论坛》《法学家》《清华法学》等中文核心期刊及SSCI收录论文数十篇。出版《区块链+监管=法链》等著作十余部。主持国家社科基金项目、商务部重大项目等课题十余项。获2018年高等教育国家级教学成果一等奖、第八届全国十大杰出青年法学家提名奖、2017年北京市高等教育教学成果特等奖、北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、第七届钱端升法学研究成果奖二等奖、第四届中国法学会优秀成果奖论文类三等奖、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、2015年中国众筹行业发展杰出贡献奖、2014年中国互联网金融发展特别贡献奖等。

研究领域为互联网金融、金融科技(Fintech)、区块链、监管科技、大数据、证券法、金融法、竞争法、企业并购法等。

电子邮箱:yangdongbeijing@163.com