朱勤
发布日期:2023-12-05 浏览次数:813

朱勤,女,浙江杭州人。教授,博士生导师。毕业于浙江大学经济学院获博士学位,美国科罗拉多大学经济学访问学者。入选浙江省新世纪151人才工程第三层次培养人员,浙江省国际贸易学会常务理事及数字贸易专委会委员,一带一路国家级社会智库网经社中国电子商务研究中心研究员,浙江工商大学西湖学者,数字经济与贸易研究所所长,国际商务研究院副院长。研究方向为数字经济、互联网平台、数字贸易与产业链升级,国际贸易理论与政策。在一级/CSSCI学术期刊《中国工业经济》、《财贸经济》、《学术月刊》、《科学学研究》、《国际贸易问题》、《经济地理》、《纺织学报》、《商业经济与管理》、《浙江社会科学》、《国际商务》等,以及SSCI期刊《Applied Economics》、SCI期刊《Environmental Science and Pollution Research》等发表学术论文50余篇,被《中国社会科学文摘》和人大复印资料转载多篇,出版学术专著两部。作为课题负责人,主持完成国家社会科学基金重点项目《我国互联网平台型企业市场势力的形成、影响及其规制研究》、国家自然科学基金面上项目《全球价值链中我国企业创新型市场势力提升研究——基于反纵向控制的视角》、国家社会科学基金项目《数字贸易促进我国产业链位势提升的机制及政策研究》,以及教育部人文社会科学研究项目、浙江省哲学社会科学重点项目、浙江省科技计划重点项目、浙江省自然科学基金项目等多项国家级和省部级课题。研究成果先后获得商务部年度政策调研三等奖、浙江省科技进步奖三等奖,以及浙江省高校优秀科研成果奖一等奖两次。

联系邮箱2272527412@qq.com