郦萍
发布日期:2019-07-12 浏览次数:658

郦萍,女,浙江诸暨人,1981年2月生,研究员、博士生导师。浙江大学获微生物学博士学位,在美国Florida State University从事5年博士后研究工作。现任浙江工商大学食品与生物工程学院副院长、食品微生物研究所副所长。入选了浙江省杰出青年基金项目、浙江省万人青年拔尖人才、浙江工商大学西湖学者拔尖人才。中国食品科学技术学会益生菌分会第三届理事会理事、浙江省奶业协会乳品加工委员会副主任、浙江省生物信息学学会微生物专业委员会委员,Adv Gut Microbio Res等多个国际期刊编委,Front Cell Infect Mi特刊客座编辑,Crit Rev Food Sci等10余个权威期刊审稿人。

研究方向为:益生菌资源挖掘、功能解析及肠道微生态调节机制研究。主持的代表性课题有:国家自然科学基金项目(3项)“乳酸菌源5-甲基四氢叶酸对肠道微生态调节作用及分子机制研究”、“Class IIb类细菌素PlnJ/K对金黄色葡萄球菌作用靶点及抑菌分子机理研究”、“乳酸菌细菌素Plantaricin JK对肠上皮屏障的调节作用与分子机制研究”,浙江省杰出青年基金项目“乳酸菌细菌素调节肠道微环境及抑制IBD肠道炎症的分子机制研究”,国家重点研发计划(子课题)“中华传统发酵果蔬食品工业化加工关键技术研究”,浙江省重点研发计划项目“产细菌素优质乳酸菌的精准筛选及产业化关键技术”等;在Cell子刊Cell Stem Cell、J Cell Biol、Food Chem等权威期刊发表论文70余篇,参编英文专著3部;研究成果先后获国家科学技术进步奖二等奖、浙江省科学技术进步奖一等奖、中国食品科学技术学会科技创新奖优秀论文二等奖、入围“2022年度中国食品科技十大进展”评选等奖励。

电子邮箱:ping-biology@outlook.com