胡国柳
发布日期:2023-12-05 浏览次数:573

胡国柳,男,湖南邵阳人,19683月生,中共党员,中国人民大学会计学博士,西南财经大学会计学博士后, 浙江工商大学会计学院院长。曾任海南大学计划财务处副处长(主持工作)、管理学院党委书记(主持行政工作)、管理学院院长、经济与管理学院院长、校纪委委员、校党委委员。系财政部会计名家培养工程入选者,国家百千万人才工程国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、海南省“515人才工程第一层次人选、宝钢优秀教师奖获得者。

主持的代表性课题有:国家自然科学基金项目中国上市公司D&O保险需求动因及治理效率研究高管过度自信投资扭曲治理机制研究,国家社科基金重点项目减税降费与企业高质量发展研究,教育部新世纪优秀人才支持计划项目政府控制、公司治理与企业并购研究,中国博士后科学基金一等资助项目公司治理与企业理财行为:基于行业竞争性的理论与实证研究等。获省级社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项;国家级教学成果奖1项,省级教学成果一等奖1项、二等奖3项;国家级一流课程1门,省级一流课程2门。在《管理世界》、《会计研究》等期刊发表论文100多篇;公开出版著作(含教材)10多部,其中十二五普通高等教育本科国家级规划教材1部。

主要社会兼职:教育部会计学专业教学指导委员会委员、浙江省高校教学指导委员会(工商管理类)副主任委员、中国会计学会理事、中国会计学会会计教育分会常务理事、中国会计学会财务管理专业委员会委员、,曾任中国工业经济首届学术委员会委员、海南省人大财经委员会咨询专家组成员、海南省住房公积金管理委员会委员、海南省审计学会副会长等。

主要研究领域:公司治理与公司财务、资本市场与企业并购、行为金融与投资者保护。

联系邮箱guoliuhu@126.com