肖亮
发布日期:2017-12-21 浏览次数:1320

肖亮,男,江西吉安人,1976年5月生,教授,博士生导师,教育部人文社科重点研究基地浙江工商大学现代商贸研究中心执行主任、浙江省软科学重点研究基地数字商务创新研究院院长,流通工程与管理、流通经济与管理学科方向负责人,浙江省“151人才工程”第二层次人选、浙江省之江青年社科学者、黑龙江省特聘专家、中国商业经济学会常务理事、中国流通G30论坛青年委员、全国人文社会科学期刊评价专家委员会委员、第19届亚运会组委会特聘物流专家。

主要研究领域:电子商务与物流优化、智慧商务与消费行为大数据分析、供应链创新与应用等。近年来,先后主持《复杂社群情境下即时众包物流平台协同演化机理及治理机制研究》等国家社科基金和国家自然科学基金项目3项,教育部人文社科基地重大项目、商务部重大招投标课题、省社科基金重大委托课题、省软科学重点研究课题、省自然基金重点项目、浙江省人民政府委托课题等各类省部级以上课题20余项,在《管理世界》、《Electronic Commerce Research》等国内外期刊出版或发表论著50余篇(部),其中SSCI/SCI/EI检索论文20余篇;制定《智慧商圈建设与管理规范》等省级及以上地方行业标准5项,获国家授权发明专利9项。相关成果获教育高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖1项,浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖共4项,浙江省科技进步奖一、二和三等奖共3项。此外,主持商务部部级重大课题《提升电子商务进农村》、商务部十四五规划课题《发展现代内贸流通畅通内外循环的战略与政策研究》、《浙江省十四五电子商务发展规划》、《中国(宁波)跨境电商综试区建设实施方案》、《中国(南昌)跨境电商综试区建设实施方案》等各类课题200余项。相关成果获省部级及以上领导批示和重要政府部门采纳40余项。

电子邮箱:hz-sigma@vip.sina.com