马齐林
发布日期:2017-12-21 浏览次数:633

马齐林,男,民商法教授,民商法专业研究生导师,山西师范大学英语学士、西南政法大学民商法硕士、美国美利坚大学华盛顿法学院法学硕士(LL.M)和法学博士(S.J.D.)。

主要社会兼职:杭州、台州仲裁委员会仲裁员、浙江金道律师事务所律师、浙江省律师协会民商专业委员会委员、浙江省民法典普法讲师团成员、浙江省人大常委会立法咨询专家、浙江省法学会/司法厅行政立法专家、浙江省中小企业创业导师、浙江省中小企业法学研究会副会长、中国商法研究会理事和中国保险法学研究会理事。

主要教学、研究和从业领域:浙江省优秀研究生课程《商事主体法》和浙江省一流本科课程《商法学》负责人。从事商法、商事主体法、票据和保险法、破产法、民商法与经济学及金融学等学科交叉领域的教学、研究和法律实务。出版专著:《新编国际商法》和《合同效力问题研究》等。在《政法论坛》、《现代法学》、《当代法学》、《政法论丛》、《甘肃社会科学》、《社会科学战线》、《浙江工商大学学报》和《商业经济与管理》等各类核心期刊公开发表民商法论文三十余篇,其中9篇(次)被人大复印资料转载。承担完成国家级和省部级等科研项目多项,研究成果获得国家级学会、省部级学会、浙江工商大学和杭州市律师协会优秀成果奖。

主要授课经历:多次给浙江大学等高校、政府部门、人大、政协、法院和企业等讲授《中小企业促进法解读》、《法治思维运用与实践》、《习近平法治思想专题讲座》、《数字法治政府建设与智慧司法》、《民法典与依法行政》、《商事制度改革》、《浙江省商事制度改革实践与探索》、《公司法理论与实务》、《民法典时代商法的复兴》、《民法典与企业风险防范》、《民法典与企业担保》、《民法典与婚姻家庭》、《民法典与农业农村》、《民法典与人道主义》、《民法典热点问题》和《合同风险防范》等课程。

指导学生科技科研创新:指导本科生和研究生承担的国家级、省级等各类科技创新项目和研究论文获得省赛、国家级、省级研究会和律师协会征文一、二、三等奖多次;本人曾获浙江工商大学优秀学生科技创新导师的荣誉称号。

电子邮: hzmaqilin@qq.com